Кровля: Пенобетон, пенополистиролбетон

Монолитный Пенополистиролбетон, пенобетон: КРОВЛЯ

  • устройство и ремонт плоской кровли;
  • устройство облегченных теплых перекрытий;
  • теплоизоляция чердачных помещений и т. д.

ВНИМАНИЕ!!! Использование в качестве теплоизолирующего слоя монолитных ячеистых бетонов при устройстве новых и реконструкции существующих кровель зданий производственного, общественного либо жилого назначения сэкономит Ваши средства, как на стадии строительства, так и при их дальнейшей многолетней безремонтной эксплуатации. Пенобетон и Пенополистиролбетон – надежная теплоизоляция Вашей кровли!

 

Крыша – самая уязвимая конструкция наших строений.
Из-за более высокой температуры внутреннего воздуха под потолком потеря тепла верхними перекрытиями происходит более интенсивно. В холодное время года значительная  часть тепла (30-35%) теряется через крышу, поэтому при проектировании и строительстве промышленных и жилых зданий особое внимание должно быть уделено теплоизоляции перекрытия верхнего этажа или чердачного перекрытия.
Традиционные кровли могут разрушаться уже через год-два с момента их укладки. Особенно интенсивно разрушение идет летом, когда под действием солнечных лучей из влажного утеплителя испаряется вода и создается избыточное давление под гидроизоляционным слоем. Это приводит к отслоению кровли от основания.
ЧПФ «Опал» предлагает Вам альтернативный способ устройства и теплоизоляции кровли с  применением монолитных ячеистых бетонов.

ЧПФ «Опал» предлагает Вам услуги по устройству кровли
«под ключ»:

  • устройство пароизоляции;
  • монтаж сливов;
  • укладка утеплителя – монолитный пенобетон, пенополистиролбетон;
  • устройство цементной стяжки (при необходимости);
  • огрунтовка основания кровли;
  • устройство кровельного покрытия из двух или трех слоёв наплавляемого материала;
  • устройство примыканий к парапетам, стенам, слуховым окнам и т. д.;
  • покрытие парапетов кровельным железом.

1) Устройство теплоизоляционного (он же уклонообразующий) слоя кровли из монолитного пенополистиролбетона, пенобетона

  • Заливка кровли осуществляется нами с помощью мобильной установки с подачей ячеистых бетонов по шлангам до 200метров по горизонтали и до 80метров по вертикали. Процесс заливки непрерывен, производительность одной установки составляет примерно 15м3 в смену, что при толщине теплоизолирующего слоя 100мм составляет 150м2 кровли. Необходимая толщина слоя пенобетона (пенополистиролбетона) рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае.
    Технология устройства кровли с монолитным пенобетоном (пенополистиролбетоном) включает:
    • подготовку поверхности основания кровли; на железобетонных перекрытиях производят уборку поверхности;
    • нанесение отметок верхнего уровня слоя монолитного пенобетона (полистиролбетона) по проекту;
  • укладка гидроизолирующего слоя (пленка полиэтиленовая)
    • выставку маяков и направляющих,
    • заливку пенобетонной (полистиролбетонной) смеси на поверхность основания и разравнивание смеси;

2) Устройство поверх затвердевшего пенобетонного слоя цементно-песчаной стяжки (рекомендуем ознакомиться Вам с нашим предложением « Полусухая стяжка»)

Стяжки необходимы для:
• создания жесткой корки под покрытие кровли;
• распределения нагрузок по теплозвукоизоляционному слою из монолитного пенобетона;
• стяжка является основанием для кровельного наплавляемого покрытия

Раствор для стяжки изготавливается из цемента, песка, воды и функциональных добавок на строительном объекте в пневмонагнетателе СО-242 и подается к месту укладки сжатым воздухом по шлангам на расстояние 80метров по вертикали и 200метров по горизонтали. Производительность пневмонагнетателя составляет до 15м3 приготовленного и поданного раствора в смену, т. е. производительность бригады по готовой стяжке составляет до 300м2  за смену.

 

 

 

 

 

 

*В случае использования монолитного пенополистиролбетона стяжка не обязательна. Наплавляемая гидроизоляция укладывается непосредственно на отгрунтованный пенополистиролбетонный слой.

Предлагаемый нами метод выгодно отличатся от традиционных вариантов устройства кровли (рис.2), в которых каждый слой (уклонообразующий, теплоизолирующий, стяжка), это все отдельные технологические процессы, требующие определенного количества времени и увеличивающие трудозатраты, а соответственно и стоимость. Применение ячеистых бетонов позволяет значительно упростить кровельные работы, отказаться от сложных и дорогостоящих слоеных конструкций и специальных систем вентиляции.

Равномерное и полное заполнение пустот при пенообразовании не оставляет альтернативы утеплителям из ват и керамзитобетона.
Применяя пенополистиролбетон (пенобетон) не надо подгонять стыки, заполнять швы, вибрировать его и таскать на себе. Монолитный пенобетон позволяет создавать необходимые уклоны к воронкам, а также создает необходимую жесткость, сильно не перегружая кровлю.
Применение керамзита, к примеру, требует сравнительно больших затрат на транспортировку, подъем, укладку, не говоря уже об увеличении нагрузки на кровлю. Для уменьшения вышеперечисленных затрат часто применяются недолговечные минераловатные плиты низкого качества, при этом критерием их выбора служит только цена и теоретический коэффициент теплопроводности. А практика показывает, что в условиях нашего климата и реальной работы на строительных площадках происходит влагонасыщение этих плит, для которых увеличение влажности на 3-5% приводит к потере 50% теплозащиты. Бедой конструкций с использованием минеральной ваты являются также проблемы с точкой росы и конденсацией влаги. Кроме того, долговечность ячеистого бетона несоизмеримо выше, чем у  других теплоизоляторов (со временем пенобетон и пенополистиролбетон, являясь поризованным цементным камнем, из-за реакции с CO2, присутствующим в окружающем воздухе, становятся только крепче, в отличие от минваты, которая под влиянием времени расстекловывается, осыпается и увлажняется).
В зависимости от того, какую нагрузку может выдержать покрытие, предлагаемые работы могут выполняться либо по старой кровле (см. рис. 2), либо с полным или частичным снятием старой кровли и утеплителя (см. рис. 3).

 

Благодаря небольшой объемной массе теплоизолирующего пенобетона и пенополистиролбетона (300-400кг/м3) они могут применяться для сооружения облегченных перекрытий либо кровли (таких, например, как из профлиста)

 

Предлагаемый нами способ устройства кровли с применением монолитного ячеистого бетона имеет ряд неоспоримых преимуществ, как при устройстве кровель, так и при их многолетней эксплуатации:

1. Однородность кровли, неизменность технических параметров (объемного веса, теплопроводности и т.п.)

Кровли в традиционном варианте имеют свойство «слеживаться», сжиматься под действием снеговой нагрузки, хождения людей по крышам и т.д. При этом утеплитель в некоторых местах сжимается, его объемный вес становится больше, следовательно, теплозащитные качества уменьшаются. Кроме того, при попадании воды в тело кровли утеплитель ведет к еще более резкому падению теплозащитных свойств. Пенобетон и пенополистиролбетон же лишены этих недостатков, т.к. они не сжимаются, следовательно, объемный вес и теплопроводность всегда постоянны, и они не напитывают влагу, как утеплитель.

2. Жесткость кровли, неизменность геометрических параметров — уклонов плоскостей, размеров ендов и т.д.

В традиционных кровлях, вследствие неравномерности снеговой нагрузки, механических нагрузок, а так же вследствие неоднородности самого материала утеплителя и неравномерности толщины растворных стяжек, происходит образование углублений в плоскостях кровли, так называемых линз, где скапливается вода. Крыша со временем становится «бугристой». В местах образования «линз» стяжка, как правило, нарушена, и при малейшем нарушении герметичности верхнего слоя кровельного ковра вода из линз попадают в кровлю.
В кровлях из ячеистого бетона, благодаря его высокой прочности, образование «линз» и углублений практически невозможно даже в случае постоянного нахождения людей на кровле.

3. Пожаробезопасность

Утеплитель в традиционных кровлях при воздействии прямого огня или попадания искр от сварки и др. горит или тлеет.
Ячеистый бетон не горюч.

4. Долговечность

Как показывает практика, вследствие неизменности геометрических и технических параметров кровли, срок службы кровель с применением пенополистиролбетона (пенобетона) в качестве утеплителя неизмеримо выше, чем срок службы с традиционными утеплителями, и если приходится делать ремонт кровли — то только верхнего кровельного ковра, но не всего «пирога».

5. Выживаемость кровли

В течение эксплуатации кровли на практике редко удается избежать попадания воды в тело кровли, вследствие многочисленных механических повреждений, просадок фундамента, установки нового оборудования, проводки дополнительных коммуникаций или их замены, реконструкций и т.д.
В случае попадания воды в «традиционную» кровлю утеплитель замокает и не работает как утеплитель. Пенобетон же сохраняет свои теплоизоляционные свойства, даже находясь в слое воды, т.к. отличается очень низким показателем водопоглащения. (Кубик пенобетона, брошенный в воду, плавает в ней неограниченно долго).

6. Технологичность производства работ

Работа по устройству кровли может быть организована «с земли». Подача жидкого ячеистобетонного раствора по шлангам на кровлю возможна на высоту до 80м с производительностью до 15м3 в смену одной установкой (от 150м2 готовой кровли за смену). Этот способ исключает трудоемкий процесс подачи утепляющих материалов и раствора на стяжку мелкими партиями на крышу краном «пионер» с последующей их разноской по кровле, а поверхность пенополистиролбетона после затвердевания и обработки праймером служит основанием для наклейки кровельного ковра, что исключает устройство цементной стяжки в случае с традиционными утеплителями.

7 . Широкие возможности применения

Область применения пенобетона (пенополистиролбетона) в кровлях практически не ограничена. Это устройство новых кровель и ремонт старых, как на промышленных предприятиях, так и на жилых домах. Нет ограничений по высоте кровель, по их объему, по их назначению и т.д.
Важным преимуществом еще является то, что основанием для укладки ячеистого бетона может служить любая «неровная», шероховатая, бугристая, поврежденная и т.д. поверхность, которую монолитный раствор как бы «выравнивает».
Благодаря легкости пенобетона (300-350кг/м3), он может применяться даже на легких перекрытиях, таких, например, как из профлиста, дерева.

 

Наша компания будет рада видеть Вас в числе наших Заказчиков!

На все интересующие вопросы Вы сможете получить исчерпывающие ответы, обратившись к нам: